Дизайн мобильных и кросс-платформенных приложений. Самостоятельный

на Отзовике, IRecommend и TutorTop
Курс длится 3 месяца, советуем уделять учёбе не меньше 10 часов в неделю
Программа рассчитана на дизайнеров с опытом. Чтобы учиться было комфортно, нужны базовые навыки в дизайне, умение работать с цветом и выстраивать композицию. Поэтому вначале мы предлагаем пройти тест, чтобы проверить, есть ли у вас необходимые навыки.
Колористика, насмотренность, композиция, типографика, владение Figma, прототипирование, применение сетки, компоненты, анализ проблемы, коммуникация с разработкой и подбор референсов
Сможете убедиться, что курс подходит вам по сложности
Узнаете, из каких этапов состоит дизайн-процесс. Что из себя представляют артефакты от заказчика и как быть, если их нет.
Что такое бриф. Узнаете, каким должно быть описание задачи и объёма работы. Разберётесь, как определить целевую аудиторию и как прогнозировать сроки выполнения задачи. Поймёте, какие бывают критерии успеха, как оценивать результаты и ограничения проекта.
Поймёте, зачем знать своих конкурентов и как их искать, как анализировать отзывы и сайты.
Узнаете, что из себя представляют научный метод и гипотезы, как их формулировать и генерировать, что такое гигиена продуктовых гипотез.
Поймёте, что такое глубинное интервью. Разберётесь, как к нему готовиться, создавать гайды, находить респондентов, проводить интервью и анализировать результаты.
Что такое концепция JTBD и как её формулировать. Разберётесь, как проводить приоритизацию Job Story, а также что означает Jobs-As-Progress и Jobs-As-Activities.
Узнаете, что такое основной сценарий и для чего он нужен. Поймёте, как написать такой сценарий для приложения. Изучите аппаратные возможности девайсов, разберётесь, как оптимизировать пользовательский путь и тестировать основной сценарий.
Что это такое и чем он отличается от основного сценария. Какие бывают пограничные состояния. Научитесь готовить второстепенный сценарий для приложения.
Разберётесь, зачем согласовывать сценарии, кто такие стейкхолдеры, как готовиться к презентации и проводить её.
Исследуете проблему, сгенерируете гипотезы и спроектируете мобильные сценарии
Узнаете, что такое дизайн-система, кому и зачем она нужна, как с ней работать. Поймёте, что из себя представляет UI-kit и библиотеки в Figma. Научитесь создавать библиотеки и подключать их к файлу.
Разберётесь, какие бывают ограничения вводных в дизайн-процессе и в информационной архитектуре.
Поймёте, что такое десктопные и мобильные приложения, чем они отличаются друг от друга. Узнаете, что такое анализ сценариев и как его делать. Разберётесь, какой бывает доступность, зачем она нужна, как её оценить и какие есть стандарты доступности. Узнаете, как упростить работу с анализом сценариев и доступностью.
Изучите особенности мобильной платформы и правила адаптации. Поймёте, как быстро адаптировать разные компоненты дизайна.
Узнаете, что такое нативная разработка и кросс-платформенность, зачем нужны гайдлайны.
Поймёте, как вводить данные при проектировании мобильных интерфейсов. Разберётесь, что из себя представляет контекстное меню и скрытые действия. Научитесь адаптировать десктопные элементы.
Научитесь создавать компоненты и ветки, изменять их, добавлять состояния и публиковать изменения.
Спроектируете User Flow для сценариев, подготовите макеты для прототипа и согласуете их с заказчиком.
Погрузитесь в работу с дизайн-системой, адаптируете существующие элементы в UI-kit под мобильные устройства и создадите новые элементы
Узнаете, что такое мудборд и референсы, какие у них бывают типы и значения. Подберёте визуальные референсы. Научитесь разбираться в трендах интерфейсов и культурном контексте. Поймёте, как организовать референсы в Figma.
Изучите разные разрешения и размеры экрана. Узнаете, какие есть способы для их выбора.
Подготовите и составите визуальный концепт, выберете цвета и шрифты, создадите основные элементы и проверите их отображение на телефоне.
Узнаете, что входит в UI-kit, как создавать и называть стили.
Узнаете, что из себя представляют системные и коммуникационные иконки, какие есть паки с иконками и как с ними работать.
Начнёте создавать компоненты и добавите их в UI-kit.
Изучите видеоинструкции по отрисовке основного сценария.
Подготовите типовые экраны и шаблоны в UI-kit. Узнаете, какие есть особенности и паттерны дизайна интерфейса при пограничных сценариях. Научитесь писать тексты для разной аудитории и полезные сообщения об ошибках.
Узнаете, какие есть платформы, шрифты и системные привычки. Научитесь заменять элементы.
Узнаете, какие есть задачи у документации и как её писать.
Познакомитесь с особенностями дизайна для разных устройств: ТВ, планшетов и умных часов. Узнаете, что из себя представляет дизайн кросс-платформенных продуктов.
Подготовите визуальный концепт приложения, создадите UI-kit с нуля и соберёте экраны по сценариям
Узнаете, когда и зачем тестировать макеты, как определять цели и гипотезы для тестов, как составить план и описать сценарий
Поймёте, зачем нужен прототип. Разберётесь, какие есть особенности прототипирования в мобильных устройствах, как собрать и проверить прототип. Познакомитесь с разными сервисами, где можно сделать прототип.
Узнаете, где найти респондентов, как выбрать нужных и начать с ними работать. Научитесь проводить тестирование интерфейса в Figma Mirror.
Научитесь фиксировать и интерпретировать результаты исследований, ранжировать проблемы и инсайты. Узнаете, в каком формате лучше сохранять отчёт.
Узнаете, какими бывают проблемы, как с ними работать. Научитесь приоритизировать гипотезы.
Научитесь готовить макет для разработки: работать со слоями, отступами и размерами.
Поймёте, как подготовиться к дизайн-ревью, проверять UI и UX, находить баги и сообщать о них разработке.
Познакомитесь с магазинами приложений и научитесь готовить материалы для публикации приложения в них: иконку, скриншоты, видеопревью. Узнаете, что такое In-App Events и LiveOps. Научитесь публиковать приложение в сторе и поймёте, как привлекать туда пользователей.
Познакомитесь с разными метриками бизнеса и инструментами для их сбора и отслеживания. Узнаете, как размечать макеты под метрики. Научитесь анализировать данные в Amplitude и фидбэк пользователей.
Подготовите макет по требованиям разработки и создадите маркетинговые материалы для публикации приложения в сторах
В начале курса вы получите кейс, над которым будете работать всё время. Информация из каждого спринта поможет пройти тот или иной этап работы над кейсом. Изучать учебник и работать над проектом можно параллельно. Когда проект будет готов, его проверят дважды: сначала разработчик, а затем дизайнер. После этого вы сможете смело добавить кейс в портфолио.
В первой части курса у вас будут небольшие задания на работу с отдельными задачами в дизайне мобильных приложений: от перерисовки экрана для другой операционной системы до работы над ключевыми мобильными паттернами. Эти задания помогут вам быстрее ориентироваться в гайдлайнах и паттернах. Наши ревьюеры проверят ваши проекты, подсветят удачные решения и зоны роста.